Le comportement alimentaire dans l’obésité : définition, évaluation et impulsion au changement

Par le Dr Marion Barrois, Médecin spécialiste en Nutrition Lorsque l’on parle de troubles alimentaires en général, ils sont souvent réduits à ces grands Troubles, les ‘TCA’ que sont la boulimie, l’anorexie mentale ou l’hyperphagie boulimique. Et pourtant ils ne se limitent pas à ces pathologies. L’intérêt qu’apporte le phénotypage du comportement alimentaire dans l’obésité,…

Détails

Diversification alimentaire / Diversification Menée par l’Enfant (DME)

La phase de diversification alimentaire La période de diversification alimentaire est une étape importante pour le développement de l’enfant et la prévention des allergies, de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires et des cancers à l’âge adulte. Cette étape n’est pas toujours facile à gérer : quels aliments proposer, à quel âge, sous quelles formes, à quel rythme, et de quelle…

Détails

Aller au-delà de l’équilibre alimentaire et soutenir l’écologie personnelle à tous les âges de la vie dans la prévention et la prise en charge de l’obésité

Par le Pr Éric Bertin L’obésité est une maladie chronique dont les mécanismes en cause sont multiples et souvent intriqués aux vues des données récentes de la littérature scientifique, et la pandémie actuelle du SARS-COV2 a contribué notamment à mettre en lumière l’influence majeure de l’environnement sur la corpulence de la population. Pour une prévention…

Détails