ATELIER - Accueil des émotions : pratiques et posture professionnelle

Synthèse de l’atelier du 7 novembre 2023

Par Ophélie HENRY et Eugénie THEOTISTE

Les objectifs de cet atelier étaient de reconnaître, entendre et accompagner les émotions

L’animation a consisté en l’analyse d’un cas clinique. Les diététiciens ont été amenés à repérer les différentes émotions d’une patiente, l’aider au repérage des émotions à l’aide d’outils, en posant des questions favorisant l’expression puis savoir l’accompagner.

Les échanges ont été très riches et ont montré que les diététiciens étaient déjà dans une démarche de repérage des émotions et en soutenaient l’expression quand elles en rencontraient en cours de consultation . La difficulté rencontrée est l’accompagnement des émotions. En effet, les diététiciens ne savent et/ou ne pensent pas systématiquement à la dimension émotionnelle et peuvent manquer de ressources pour mener à bien un tel accompagnement. Les objectifs attendus lors de l’atelier ont été atteints et les diététiciens sont mêmes allés bien au-delà en apportant d’autres notions provenant de leur pratique quotidienne (météo des émotions, roue des émotions…).

Les émotions à repérer :

  • Mal être au travail
  • Pression liée à un manque d’aide au niveau familial / Fatigue
  • Angoisses en lien avec difficultés conjugales / familiales
  • Culpabilité
  • Résignation

Moyen de les repérer :

  • Questions à poser pour favoriser l’expression des émotions
  • Tableau « ressenti autour de l’alimentation » à remplir pour identifier les émotions sous-jacentes à ses prises alimentaires (+lien de l’outil)
  • Qualité du sommeil

Accompagner les émotions :

  • Remercier
  • Rassurer
  • Légitimer
  • Aider